El cuervo picogordo, Montañas Simien, Etiopía
© Ignacio Yufera/FLPA/Minden Picture
Cría cuervos…. El cuervo picogordo, Montañas Simien, Etiopía
En lo alto de las montañas de Etiopía, Eritrea y Somalia, el cuervo picogordo ostenta el título de cuervo más grande del mundo. Mide casi setenta centímetros y pesa más de 1,5 kilogramos, alrededor de una cuarta parte más que un cuervo común. Su enorme pico arqueado, pálido en la base y de unos nueve centímetros de largo, es el más grande entre las aves que se posan. Habita principalmente entre 1.500 y 3.400 metros sobre el nivel del mar, en tierras de cultivo, acantilados rocosos e incluso tejados de pueblos de montaña.
Se alimenta de manera muy variada: carroña, insectos, larvas, semillas, cultivos como el trigo e incluso restos de personas. Los observadores lo han visto sacar larvas de montones de estiércol e incluso obligar a búhos reales de Verreaux a abandonar sus nidos. Construye grandes nidos de palos en árboles altos o acantilados y pone de tres a cinco huevos verdeazulados. Su plumaje refleja tonos púrpura a la luz del sol, convirtiéndolo en un ave llamativa de las tierras altas africanas.
En España nos encontramos con su pariente cercano, el cuervo común y el grajo, que muestran comportamientos inteligentes y adaptativos similares, recordándonos la riqueza de las aves en nuestros propios ecosistemas.
Related Images
Bing Today Images
Pelícano pardo, San Diego, California, EE. UU.
Guacamayo verde, México
Colibrí de Ana, Santa Cruz, California, EE. UU.
Garzas de gran azul construyendo un nido en los humedales de Wakodahatchee, Delray Beach, Florida
Black grouse male, Kuusamo, Finland
Guacamaya Roja en Costa Rica
Great blue herons in the Wakodahatchee Wetlands, Delray Beach, Florida, USA
Garza blanca, Hungría