Panthère nébuleuse
© Dhritiman Mukherjee/Alam
Jour spécial pour chat spécial
Dotée de courtes pattes et d’une longue queue, la panthère nébuleuse est parfaitement adaptée à la vie dans les arbres. Ses articulations au niveau des chevilles sont particulièrement souples, ce qui lui permet de descendre les troncs la tête la première. Sa longue queue lui fournit, par ailleurs, l’équilibre dont elle a besoin pour sauter entre deux branches. Quant à ses griffes aiguisées et rétractables, elles sont d’une aide précieuse pour se balancer de branche en branche dans tout un tas de positions défiant la gravité.
Originaires des jungles tropicales de l’Asie du Sud-Est, les panthères nébuleuses sont des créatures furtives et solitaires. Classées « espèce vulnérable », on pense qu’il en reste environ 10 000 dans la nature, bien que les chiffres précis à leur sujet soient rares. Et ça n’est pas étonnant. Ces gros chats sont tellement insaisissables, au sens propre du terme, et si difficiles à voir dans la nature, que ce que l’on sait d’eux vient principalement d’observations réalisées sur des spécimens en captivité. Ainsi, pour mieux protéger les panthères nébuleuses, il nous faut en apprendre davantage sur elles. C’est l’ambition de la Journée mondiale des panthères nébuleuses, célébrée tous les 4 août.
Related Images
Bing Today Images
Deux lionceaux jouant dans le Réserve nationale de Samburu, Kenya
Famille de suricates
Renard gris insulaire sur l’île de Santa Cruz, Parc national des Channel Islands, Californie
Deux oursons Kermode dans la forêt pluviale de Great Bear, Canada
Un lion et son lionceau dans le parc transfrontalier de Kgalagadi en Afrique australe
Renards véloces dans le Parc National des Prairies près de Val Marie à Saskatchewan, Canada
Ours bruns dans le parc national de Katmai, Alaska
Lynx Boréal, République Tchèque