Gruccione comune, parco naturale della Sierra de Grazalema, Spagna
© Andres M. Dominguez/Nature Picture Librar
Scia di colore
Una scia di colore scivola oltre un mare di fiori selvatici mentre un gruccione taglia l’aria. Turchese, oro e castano brillano sulle sue ali mentre caccia in volo, afferrando insetti a mezz’aria con rapide virate. Api e vespe sono tra le sue prede preferite e l’uccello spesso ne rimuove il pungiglione prima di nutrirsene, un comportamento che riduce il rischio di ferite. I gruccioni si riproducono nell’Europa meridionale, nella regione mediterranea e in alcune aree dell’Asia occidentale durante i mesi più caldi.
Dopo la stagione riproduttiva, la maggior parte delle popolazioni migra verso sud: molte trascorrono l’inverno nell’Africa subsahariana, mentre alcuni gruppi orientali seguono rotte verso l’Africa nordorientale. Nell’immagine, i gruccioni sono raffigurati nel parco naturale della Sierra de Grazalema, nel sud della Spagna, un’area montuosa nota per le abbondanti precipitazioni e la ricca biodiversità, dove nidificano in gruppo, scavando gallerie in argini sabbiosi dove allevano i piccoli in colonie. Lontano dal nido, si posano spesso brevemente su rami o altri appoggi prima di levarsi in volo in raffiche coordinate di colore.
Aracari dalle orecchie di castagno nella regione del Pantanal in Brasile
Gruccione testacastana, Parco Nazionale Reale di Bardia, Nepal