Orso dagli occhiali su un albero, Ecuador
© Andy Rouse/Nature Picture Librar
Spettacolo selvaggio
L’orso dagli occhiali, o orso andino, è l’unico rappresentante sudamericano della famiglia degli ursidi. Abita le Ande settentrionali e centrali, dove si muove tra foreste fitte, nutrendosi soprattutto di germogli e frutti. Le chiare macchie intorno agli occhi, simili a occhiali, gli donano un aspetto unico e facilmente riconoscibile. Abile arrampicatore, trascorre gran parte della vita sugli alberi, dove costruisce talvolta piattaforme di rami per riposare o nutrirsi. La sua dieta è in prevalenza vegetariana, fatta di foglie, frutti e altre risorse vegetali, con l’aggiunta occasionale di insetti o piccoli animali. Di natura schiva e solitaria, evita l’uomo e si muove silenzioso nel suo ambiente. Considerato vulnerabile dall’IUCN, è minacciato dalla perdita dell’habitat e dalle attività umane. Proteggerlo significa custodire un simbolo delle Ande e preservare l’equilibrio delle sue foreste.
Sentiero forestale nel Parco Nazionale delle Great Smoky Mountains, Tennessee, USA
Sentiero di legno per il lago Kennedy, isola di Vancouver, British Columbia, Canada
Bosco di sequoie nel Redwood National and State Parks, California, USA
Koala su un albero di eucalipto, Great Otway National Park, Australia
Lago Avalanche sulle Adirondack High Peaks, New York, USA
Antico faggio, Parco Forestale di Glenariff, Contea di Antrim, Irlanda del Nord
Cascata a Hintersee, Baviera, Germania
Parco Nazionale Olimpico, Washington, USA